Transfusão de plasma fresco congelado em pacientes com cirrose e coagulopatia: efeito nos testes convencionais de coagulação e na geração de trombina corrigida por trombomodulina - Rassi, Amanda Bruder (2019)
Introdução: O efeito da transfusão de plasma fresco congelado (PFC) para corrigir coagulopatia na cirrose ainda não foi devidamente esclarecido. As diretrizes internacionais permanecem sem uma indicação clara neste cenário e pacientes com cirrose chegam a consumir 30% do estoque de plasma dos bancos de sangue. Nosso objetivo foi avaliar o efeito do PFC na geração de trombina (GT) corrigida por trombomodulina (TM) em pacientes com cirrose e testes convencionais de coagulação alterados. Métodos: neste estudo observacional foram incluídos pacientes adultos, o i o om i g ó i o i o , RNI/TP >= 1,5 i i ç o PFC o médico assistente com intuitos profiláticos e/ou terapêuticos. Amostras de sangue foram coletadas antes e em até 6 horas após transfusão. O desfecho principal foi a melhora do parâmetro de GT, ETP adicionado de TM (ETP TM). Todas as amostras foram testadas para RNI/TP, TTPa e todos parâmetros de GT com e sem TM. Resultados: 53 pacientes receberam dose média de plasma de 11,26 ± 1,3 mL/kg. Após transfusão RNI, TP e TTPa diminuíram significantemente (p < 0,00001), correspondendo a melhora de 33,7%, 23, 5% e 16,6% respectivamente. Entretanto, foram atingidos valores <1,5 para RNI e TP em apenas 8 (15%) e 21 (40%) dos pacientes. O PFC aumentou a ETP TM em apenas 8% (1008 ± 345 a 1090 ± 341 nMol / L*min; p = 0,019). Antes da transfusão, evidência de GT normal ou alta foi encontrada em 96% por ETP TM e em 98% dos pacientes pelo parâmetro ETPr. Apenas 2 (3,8%) pacientes apresentaram valores de ETP TM abaixo da faixa normal e a transfusão de PFC corrigiu a geração de trombina em um deles. Nenhum destes sangrou. O ETP TM diminuiu em uma média de 12,8% em 18 (34%) pacientes após a transfusão (1270 ± 256 a 1107 ± 278 nMol / L* min ; p = <0,0001). O ETPrazão (com/sem TM) permaneceu praticamente inalterado (de 0,81 ± 0,13 para 0,80 ± 0,12, p = 0,75). Conclusão: Pacientes com cirrose e testes convencionais da coagulação alterados parecem ter GT preservada em seus estados basais. A transfusão de PFC aumenta a GT e melhora os testes convencionais de coagulação em um número limitado destes pacientes, e piorou a ETP TM em um terço dos casos