As cartas na mesa: desejo e poder nos romances epistolares de Montesquieu e Laclos - Chauvel, Thaïs (2025)
O estudo aqui proposto pretende investigar articulações entre forma e significado, desejo e poder, opressão e emancipação feminina, evidenciando o potencial subversivo e crítico das Cartas persas e de As Ligações perigosas. Estruturada em três partes, a tese examina, primeiro, as singularidades desse gênero romanesco, iniciando-se com um panorama histórico dos romances por cartas publicados entre 1669 e 1842, na Europa, mapeando a evolução da forma monódica à polifônica. Após um estudo semiótico da carta, elemento constitutivo desse tipo de romance, analisamos procedimentos narrativos e discursivos possibilitados pelos dispositivos epistolares, lacunares e polifônicos, elaborados por Montesquieu e Laclos. A análise aprofundada das obras literárias comenta, em seguida, os paratextos contraditórios que acompanham esses romances marcados, de imediato, pela ironia e ambiguidade. Por meio da análise detida da estrutura do enredo, atenta à disposição das cartas, buscou-se compreender de que modo a forma epistolar contribui para realçar as reflexões e críticas mobilizadas por esses romances. Nosso objetivo, enfim, inclui um deslocamento de perspectiva por meio do qual focalizamos a análise no estudo das personagens epistológrafas mulheres examinando a construção das subjetividades femininas, cujas vozes individualizadas são coletivamente silenciadas ao final. Para tanto, propõe-se, ainda, uma análise da trajetória romanesca de Cécile Volanges, bem como uma análise discursiva e estilística das cartas atribuídas a essa personagem feminina, não raro, subestimada pela crítica