Processos de agregação e fusão de nanopartículas de ouro: Uma abordagem química - Bonifácio, Leonardo da Silva (2006)
Sob o olhar nanotecnológico, a dimensionalidade passa a ser um fator preponderante nas propriedades dos materiais. O ouro metálico com dimensões reduzidas para a escala nanométrica passa a exibir um comportamento peculiar em termos de sua estrutura eletrônica e reatividade. No trabalho realizado busca-se um melhor entendimento das propriedades das nanopartículas de ouro através de um abordagem química, com foco nas interações superficiais e suas correlações com fenômenos de agregação. No campo mais fundamental, foram realizados estudos visando entender a influência de ligantes de diferentes comprimentos de cadeia nos processos de agregação e de fusão de nanopartículas, utilizando-se para tal ligantes de interesse para a química supramolecular: pirazina, 4,4\'-bipiridina, 1,2-bis (4-piridil)etano e 1,4-bis[(4-piridil)etenil]benzeno. Além disso, foram realizados estudos que permitiram a obtenção de nanopartículas de ouro passivadas com o complexo [Fe(CN)5(4-pySH)]3-,gerando um bloco de contrução interessante para a geração de materiais nanoestruturados a partir de ligações do tipo azul da Prússia. Por fim, estudos da interação de nanopartículas de ouro como o suporte inorgânico hidrotalcita foram realizados, possibilitando a geração de um material colorido composto de nanopartículas de ouro suportadas na superfície da matriz inorgânica. O material exibe ainda efeitos de mudança de coloração com o aumento da temperatura, correlacionados com o estado de agregação das nanopartículas metálicas.