Efeitos hidrológicos de mudanças da cobertura florestal na Amazônia: histórico e cenários futuros - Precinoto, Raíza Salomão (2025)
As interações entre floresta, água e energia garantem funções como estoque de carbono, e regulação climática e de recursos hídricos. Os efeitos hidrológicos relacionados à mudança da cobertura florestal na Amazônia ainda são pouco explorados. Este trabalho analisou a influência do desmatamento sobre os processos hidrológicos em bacias da região Amazônica e simulou cenários, com base em análises de sensibilidade, para avaliar como estes processos poderão ser afetados no futuro. Foram selecionadas 24 bacias hidrográficas amazônicas com o mínimo de 30 anos de dados hidrológicos e meteorológicos obtidos na base CAMELS-BR 1.1 (Chagas et al. 2020) e de uso da terra pelo Mapbiomas Amazonia 4.0.Na primeira etapa deste projeto foi analisada a influência do histórico de desmatamento sobre o regime hidrológico por meio dos indicadores hidrológicos: Base Flow Index (BFI),Richards-Baker Flashiness Index, e os percentis Q90 e Q10 obtidos a partir da curva de permanência de deflúvio. Em seguida, analisou-se a responsividade hidrológica das bacias em relação ao desmatamento utilizando-se o modelo hidrológico de Zhou et al. (2015) e verificando-se os fatores físicos relacionados à responsividade hidrológica, por meio de inferência bayesiana. Por fim, estimou-se a mudança futura no rendimento hídrico anual em relação ao cenário atual (baseline), levando-se em consideração projeções de ±10% e ±20%de variação em relação à precipitação atual e incrementos de 5%, 10% e 15% na evapotranspiração potencial (PET). Os resultados deste trabalho ressaltam a importância de políticas de conservação no bioma, uma vez que a cobertura florestal exerce um papel fundamental para a dinâmica hidrológica de suas bacias. Verificou-se que as bacias mais circulares e com menor proporção de remanescentes florestais apresentam respostas hidrológicas mais intensas, enquanto bacias mais alongadas e preservadas apresentam maior retenção hídrica. Além do desmatamento, este trabalho aponta como ameaças à regulação hidrológica nas bacias amazônicas as secas e as projeções futuras de seu aumento,causadas tanto pela diminuição das chuvas como pelo aumento da demanda hídrica na atmosfera.