Estudo da hidrólise dos anilinometanossulfonatos de sódio substituídos - Carlos, Ivani Aparecida (1979)
Realizou-se um estudo da hidrólise dos derivados metanos sulfônicos em série amina aromática primária, em solução etanol/água 50/50, v/v, a várias temperaturas: x-NHCH2SO3 + H2O x-NH2 + HOCH2SO3. Onde: X = H, m-Cl, p-Br, p-Cl, m-CH3, p-CH3, p-OCH3. A análise experimental das cinéticas foi realizada usando-se o método de cromatografia gasosa com padrão interno. Foram determinadas as constantes específicas das velocidades de hidrólise para a série acima mencionada, os fatores pré-exponenciais e as energias de ativação de Arrhenius para alguns compostos desta série (kH = 1,0×103e190/RT min1, kmCl = 0,2×103e500/RT min1, kpCl = 3×103e2800/RT min1, kpCH3 = 2,0×102e1600/RT min1, kOCH3 = 2,2×103 min1), sendo que os desvios padrões nas energias de ativação e nos fatores pré-exponenciais foram de 1,5 kcal/mol e 82,0×103 min1, respectivamente. A partir destes valores de energia de ativação, pode-se comprovar a pouca dependência da velocidade de hidrólise com relação à temperatura. Determinou-se também as constantes específicas das velocidades de formação de alguns derivados: x-NH2 + HOCH2SO3, onde X = H, m-Cl, m-CH3, com a finalidade de complementar dados existentes na literatura para esta reação com outros substituintes. No intuito de fornecer algumas indicações quanto ao mecanismo de hidrólise, efetuou-se um estudo dos efeitos dos substituintes no anel benzênico, através da equação de Hammett, obtendo-se um valor para a constante de reação (ρ) a 50 ºC igual a 1,3, o que permite concluir que o nitrogênio amínico participa na etapa determinante da hidrólise. Com relação às constantes de formação obtidas neste trabalho, pode-se dizer que estas permitiram confirmar a equação de Hammett proposta na literatura.