Hierão de Siracusa na Pítica 2 de Píndaro - Brito, Ricardo Tieri de (2024)
Esta dissertação investiga a representação do tirano Hierão de Siracusa na Pítica 2 de Píndaro. Como parte de uma ampla estratégia de construção da imagem pública e de legitimação da tirania Deinomênida em Siracusa no século V a.C., o epinício se destacou como um veículo capaz de forjar ou reforçar identidades locais imbricadas com a figura do tirano e de projetar a notoriedade da dinastia no cenário pan-helênico. Valendo-se da leitura de fontes escritas, epigráficas e historiográficas, que dão notícia da hegemonia dos Deinomênidas em Siracusa, tal como de estudos arqueológicos e históricos, busca-se contextualizar o papel do epinício, em especial da Pítica 2, na representação de Hierão como governante por direito, sem prescindir de uma leitura detida do poema, e analisar como a economia da ode, permeada por elementos convencionais e ocasionais e pela mobilização de tópoi advindos de outros gêneros poéticos arcaicos, constrói um elogio ao landandus que o situa como monarca legítimo de Siracusa, em uma época marcada por conflitos bélicos, políticos e sociais, reconfigurações populacionais e uma consolidação da pólis como força política cada vez mais importante no leste da Sicília