Avaliação de desempenho de sistemas paralelos baseada em descrição simplificada do programa e da arquitetura. - Piola, Thatyana de Faria (2002)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma linguagem para descrição simplificada de algoritmos paralelos, um tradutor e um simulador de rede. Com vistas à avaliação de desempenho, a linguagem permite uma prototipagem fácil e abrangente para descrever vários tipos de programas paralelos, envolvendo estruturas de controle, repetição e as partes de comunicação e computação. Para interpretar o código escrtio na linguagem, foi desenvolvido um tradutor que traduz o código simplificado descrito pela linguagem desenvolvida, gerando código C++. O simulador de rede computa os tempos envolvidos nas comunicações. O simulador interage com o código gerado pelo tradutor. Para validação foram utilizados alguns programas de testes e resultado da simulação comparado com o da execução em um cluster de computadores pessoais.