Atlas: um outro olhar sobre Maringá-PR - Camilo, Juliana Cavalaro (2019)
Esta tese tem como objetivo apresentar uma reflexão de um espaço público aberto com o intuito de despertar novos modos de olhar e compreender a cidade a partir da imagem. Imagem esta, que amplia o universo do conhecimento sobre o lugar, enquanto dimensão simbólica trans-histórica, cuja articulação com outras imagens constrói referências de memória. Esta pesquisa pauta-se em dois momentos: um primeiro, onde a percepção atua como protagonista do processo de reconhecimento da cidade por meio da deambulação, que resultou no recorte espacial e na escolha de um espaço público aberto presente no eixo monumental da cidade de Maringá-PR; e um segundo momento, onde utiliza-se a associação de imagens como deflagrador de novas possibilidades de compreensão do espaço urbano. Nesse sentido, adota-se aproximações metodológicas de Aby Warburg (1866-1929), hoje reconhecido como o pai da iconologia moderna. Historiador das artes, desenvolveu um Atlas de imagens - Mnemosyne - uma História de Arte sem palavras. As aproximações metodológicas deste processo propõem apresentar um ensaio Mnemosyne. Uma ferramenta perceptiva de falar de imagens por imagens, utilizando apenas painéis, com combinações imagéticas feitas entre elas, dispensando o uso da linguagem escrita; e as relações estabelecidas entre as imagens se articulam e produzem modos de leitura de forma a não revelar as suas inter-relações. Desta forma, os leitores que tiverem acesso a estes painéis, possam criar novos vínculos e levantar discussões, sem estabelecer conexões fechadas. Isso permite que novos resultados de leituras, a cada novo contato do leitor, sejam estabelecidos, permitindo novas experiências e novas leituras por meio do painel de imagens. As relações visuais existentes no painel atlas não se estruturam apenas por leituras históricas, se organizam de forma a estabelecer descobertas e discussões por meio das imagens, não sendo apenas um modo de transmitir informações. O painel atlas permite considerações de um processo inicial, impulsionado e dirigido por imagens, que possibilitou, acima de tudo, criar novas decifrações de leituras frente ao espaço urbano em questão, tanto com base na memória histórica individual e coletiva, tanto por meio do significado de cada representação imagética. Assim, esta tese pretende verificar novas possibilidades de aproximações metodológicas, por meio da ferramenta atlas -, de análises dos espaços da cidade viabilizando um aprofundamento em questões até então, discutidas, mas pouco fundamentadas, de modo a despertar o processo criativo e de instigar debates, revelados por meio das imagens e de suas associações. Associações que representam uma variedade de concepções e contribuições, que em algum momento, a história possa ter deixado de contar, como a idealização dos espaços urbanos da cidade e das relações possíveis estabelecidas com o sujeito. Ainda como resultado desse processo associativo, observa-se as indicações subjetivas de características visuais e plásticas, com aproximações conceituais relativas às primeiras construções arquitetônicas neolíticas, referente a demarcações territoriais e de cunho religioso, representando força, coletividade, autoridade e poder. Associações que vislumbram a glorificação dos corpos em forma de admiração, expressão, exibição de força, saúde e beleza e em contrapartida também conduzem a um pensamento social hostil relativo a supremacia masculina. Essas associações transmitem algumas das possíveis relações e discursos estabelecidos pelo atlas de imagens e que contribuem para os novos modos de ver, ler e compreender a cidade de Maringá-PR.