Famílias no museu de arte: lazer e conhecimento: um estudo sobre o programa educativo Interar-te do MAC USP - Biella, Andrea Alexandra do Amaral Silva e (2012)
A pesquisa Famílias no museu de arte: lazer e conhecimento um estudo sobre o programa educativo Interar-te do MAC USP teve como objetivo investigar as motivações dos adultos que optam por proporcionar a crianças e jovens, nos momentos de lazer de sua família, atividades de cunho cultural e educativo e, com isso, observar os desdobramentos destas iniciativas na formação e na criação do hábito de frequentação de museus de arte de todos os envolvidos. Foi selecionado para estudo de caso o programa Interar-te do Museu de Arte Contemporânea da Universidade de São Paulo. Este programa uma das ações de extensão universitária da Divisão Técnico-Científica de Educação e Arte do MAC USP tem como público-alvo famílias e é realizado aos sábados, uma vez ao mês, entre janeiro e novembro; foi criado a partir de uma demanda institucional para a sede do Museu no Parque Ibirapuera, que é muito frequentado aos finais de semana pelas opções de lazer que oferece. Para compreensão do contexto da pesquisa, foram delimitados os conceitos de lazer e de família e abordados princípios sobre educação em museus de arte. Utilizou-se metodologias de análise qualitativa de pesquisa e outras informações complementares foram obtidas através de instrumentos quantitativos direcionados à amostra selecionada para estudo. Constatou-se que há influências da família de origem sobre os adultos na criação de seus hábitos de frequentação de programações artístico-culturais, assim como destes sobre suas próprias famílias, considerando-se a delimitação do perfil que a amostra representa; e, ainda, que o programa educativo Interar-te do MAC USP promove ensino e aprendizagem em artes visuais a diferentes faixas etárias e promove integração entre os membros das famílias que o frequentam.