O uso de jogos digitais e físicos para promover a educação para a cidadania na aula de espanhol - Almeida, Juliana Gomes de (2022)
O objetivo deste estudo é investigar em que medida o uso de jogos digitais e físicos pode favorecer o desenvolvimento de competências relacionadas à educação para a cidadania na aula de espanhol. Fundamentam teoricamente este estudo: a) uma reflexão sobre o ensino e a aprendizagem de língua estrangeira na escola, e especialmente da língua espanhola, norteada pelos seguintes documentos brasileiros: PCN (1998a; 1998b), PNLD (2008), BNCC (2017), CCEM (2021), e as contribuições de Celada (2002; 2021) e Maia González (2009); b) uma discussão acerca da educação para a cidadania, com base nos trabalhos realizados por Cabrera (2000), Gallardo Vázquez (2009), Martins e Mogarro (2010), Unesco (2014; 2015), Conselho da Europa (2016), Comissão Europeia, EACEA e Eurydice (2017/2018), entre outros; c) a compreensão da educação para a cidadania segundo os referenciais brasileiros dos PCN (1998a; 1998b) e da BNCC (2017); d) uma reflexão sobre o conceito de jogo e seu papel no ensino e aprendizagem, partindo das investigações de Vigotski (1930/2007), Huizinga (1938/2000), Winnicott (1953/1975a; 1967/1975c; 1968/1975b), Silva (1999; 2012; 2020), Salen (2013/2014), Eugenio (2017/2020b; 2020a; 2021); Marczewski (2020), entre outros. A pesquisa é de natureza qualitativa e a postura metodológica adotada é a da pesquisa-ação (Thiollent, 2009; Aranda, 2011). O estudo foi desenvolvido em uma escola particular de São Paulo e envolveu a participação da professora-pesquisadora e de 17 alunos de 7º ano do Ensino Fundamental II. Os dados analisados correspondem aos registros dos alunos feitos nas atividades realizadas durante a aplicação de 1 jogo físico e 1 jogo híbrido (físico e digital) e nos questionários que responderam após a sua participação nesses jogos. A interpretação dos dados apontou que os jogos contribuíram para o desenvolvimento da educação para a cidadania no que se refere a três grandes áreas de competências: interagir com os outros de forma eficaz e construtiva, pensar de forma crítica e atuar de maneira socialmente responsável.