Arquitetando a segurança contra incêndio - Negrisolo, Walter (2012)
O trabalho apresenta a evolução da segurança contra incêndio no Brasil, decorrente fundamentalmente dos incêndios nos edifícios Andraus e Joelma, em São Paulo, no início dos anos 70, com especial atenção à evolução da regulamentação exarada pelo Poder Público e que impacta o ambiente construído dos edifícios. Utilizando dados primários, demonstra que o ensino de segurança contra incêndio nas Faculdades de Arquitetura e Urbanismo do Brasil não acompanhou essa evolução, produzindo efeitos negativos no exercício profissional. Analisa ainda a bibliografia pertinente ao tema -- principalmente em língua portuguesa --, que é entendida como insuficiente e não adaptada para o ensino aos alunos de arquitetura e urbanismo. Decorrente do apresentado -- e inspirado na metodologia de Paulo Freire e na sistematização do edifício de Ariosto Mila --, produziu-se um texto básico para orientar tal ensino, que em 2011 foi experimentado com os alunos da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo. O texto foi ajustado mediante as críticas dos alunos, novamente experimentado e, após o reajuste, é apresentado a partir do Capítulo 7, onde se pretende unir a arquitetura à segurança contra incêndio a partir do programa de arquitetura, tratando da segurança contra incêndio nos seguintes sistemas de um edifício: implantação, entorno e fundações; cobertura; materiais de acabamento e revestimento; sistemas eletromecânico e hidrossanitário, e circulação. Também é feita uma análise sobre as causas maiores de incêndio -- sua relação com a arquitetura, os aspectos urbanísticos e a segurança contra incêndio --, e os sistemas de proteção contra incêndio que influenciam diretamente a arquitetura. Finalmente, o texto contempla uma proposta de organização e desenvolvimento de disciplina de segurança contra incêndio, objetivando suprir a deficiência de ensino apontada.