Prevalência dos sintomas de LER/DORT, perda de força muscular manual e seu impacto na qualidade de vida de cirurgiões dentistas no município de Bauru/SP - Coelho, Thaisa Rino de Freitas (2017)
O trabalho assume um papel cada vez mais central na vida das pessoas, assim, é previsível que modelos modernos de tecnologias de gestão se ocupem também da qualidade de vida no trabalho (QVT) e dos fatores que incorporam a satisfação do indivíduo em sua atividade laboral e na humanização das situações relacionadas ao trabalho humano. Alguns estudiosos aventam a possibilidade do estresse contínuo no ambiente de trabalho acarretar prejuízos à integridade física, psicológica e ao convívio social e familiar dos profissionais. Assim à medida que o trabalho evolui e se torna mais dependente da técnica, ocorre um maior desgaste físico, psíquico e mental nos trabalhadores, isto acontece em função das exigências impostas pelas ocupações de ocupacionais e aumenta de forma assustadora o número de acidentes e doenças ocupacionais. Desta forma, a prática da odontologia predispõe seus profissionais a desenvolverem, sobretudo doenças do sistema osteomuscular, levando a incapacitação para o trabalho se não forem adotados princípios de ergonomia aplicados ao serviço. De maneira geral, no ambiente profissional há uma série de estímulos que podem contribuir significativamente para o surgimento de um conjunto de sintomas que são classicamente associados ao estresse laboral ou ocupacional. O objetivo do presente estudo consistiu em investigar os possíveis sintomas que acometem os cirurgiões dentistas da rede pública e da rede privada do município de Bauru/SP e sua relação com a atividade laboral, por meio do questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO), avaliando também a presença da perda muscular manual utilizando um dinamômetro e assim investigar o impacto que esses possíveis fatores de risco causam na qualidade de vida desses cirurgiões dentistas utilizando o questionário QWLQ-Bref (Quality of Working Life Questionnaire Questionário de Qualidade de Vida no Trabalho). Do total de 1066 cirurgiões dentistas regularmente inscritos no Conselho Regional de Odontologia de Bauru (CROSP), apenas 128 (100,00%) participaram desta pesquisa, onde 64 cirurgiões dentistas pertencem à rede pública e 64 cirurgiões dentistas pertencem à rede privada. Tendo em vista a relevância sobre o tema Sintomas de LER/DORT, assim como os resultados também mostram que ao comparar a rede pública com a rede privada pôde-se perceber que na rede privada é maior é a frequência dos relatos de queixa de dor, desconforto ou dormência.