Sistema de apoio ao tratamento para reabilitação motora de membro superior - Gutierres, Priscila (2025)
O presente projeto de mestrado propõe um sistema de apoio ao tratamento para reabilitação motora de membro superior. A motivação do projeto reside em gerar informações relevantes a partir de dados coletados usando dispositivos de realidade virtual ou aumentada, baseados em jogos. A associação entre protocolos de reabilitação e ambientes virtuais baseado em jogos ajudam na estimulação de sistemas sensoriais, auxiliando e motivando o paciente na continuidade do tratamento. Por outro lado, não foram encontrados sistemas que monitores a evolução dos pacientes e os padrões das suas movimentações durante as sessões de reabilitação com tal protocolo. Desta forma, um sistema utilizando arquitetura cliente-servidor que permita a coleta e tratamento de dados foi proposto. Além disso, informações sobre a movimentação dos pacientes foram obtidas utilizando métodos de clusterização e visualizadas através de um dashboard iterativo. Os resultados identificaram padrões diferentes de movimentação separados em três grupos de pacientes. Também foi apresentado o dashboard com informações geradas pelo sistema proposto.