Perfil metabólico gestacional e tamanho ao nascer - Coorte BRISA - Meneses Filho, Edivaldo Pinheiro (2023)
Introdução: A síndrome metabólica (SM) é um distúrbio metabólico comum que ocorre no período pré-gestacional e é um fator determinante de complicações na gravidez, no pós-parto e ao longo do ciclo vital, contribuindo para desfechos perinatais adversos. Existem poucos estudos sobre a associação entre SM durante o início da gravidez e resultados perinatais. Objetivo: Estudar a associação entre SM durante a gestação e tamanho ao nascer em duas coortes de conveniência, em Ribeirão Preto (RP) e São Luís (SL). Métodos: Estudo de coorte iniciado em 2010 durante o pré-natal (22-25 semanas de gestação) que envolveu 1370 pares mães/filhos em RP e 1382 em SL. No pré-natal, as mães foram avaliadas por meio de questionários, coleta de sangue, medidas antropométricas e de pressão arterial e foram definidas como portadoras ou não de SM, de acordo com uma adaptação dos critérios NCEP-ATP III. Os recém-nascidos (RN) foram classificados, de acordo com as curvas de Intergrowth 21, para peso e comprimento, em: baixo peso (peso <p10), peso adequado (peso >=p10 e <=p90), alto peso (peso >p90); baixo comprimento (comprimento <p10), adequado (comprimento >=p10 e <=p90) e alto (comprimento >p90). Foi construído um modelo teórico por meio de Gráficos Acíclicos Direcionados, no qual, além de SM na gestação e de peso e comprimento ao nascer, foram indicadas as variáveis: paridade materna, nível socioeconômico materno, tabagismo durante a gestação e realização de pré-natal. Foi aplicada análise de regressão multinomial, não ajustada e ajustada, com nível de significância de 5%. Resultados: 4,5% mães apresentaram SM durante a gestação e foram encontrados 9,2% de RN com peso <p10 e 15,8% >p90; 12,3% com comprimento <p10 e 17,7% >p90. Na análise multinomial ajustada, peso ao nascer >p90 foi associado com SM (RR 2,91; IC 95% 1,84-4,60), não fumar durante a gestação (RR 2,07; 1,16-3,70) e multiparidade (RR 1,54; 1,19-1,99); realização de prénatal atuou como fator protetor (RR 0,58; 0,37-0,93). Comprimento ao nascer >p90 também foi associado com SM (RR 1,71; 1,05-2,80) e não fumar durante a gestação (RR 2,01; 1,13-3,57). Conclusões: Síndrome metabólica assim como não fumar na gestação foram associados a macrossomia fetal (peso e comprimento ao nascer >p90). Multiparidade e ausência de pré-natal estiveram associadas com alto peso ao nascer. Os achados demonstram que o cuidado com a saúde materna é fundamental para o bem-estar do recém-nascido.