Avaliação estética da região nasolabial em crianças com fissura labiopalatina unilateral por meio de fotografias padronizadas - Paiva, Tatiana Borges Saito (2014)
As avaliações estéticas dos resultados da reabilitação das fissuras labiopalatinas podem direcionar o planejamento de novas intervenções cirúrgicas além de auxiliar na reavaliação de protocolos de tratamento. O objetivo deste estudo foi avaliar a estética da região nasolabial em crianças com fissura labiopalatina unilateral por meio de fotografias padronizadas. O grupo estudado foi selecionado no Ambulatório da Disciplina de Prótese Bucomaxilofacial da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo, sendo constituído por 55 pacientes na faixa etária entre 6 e 12 anos, que apresentavam fissura unilateral de lábio e rebordo alveolar, com ou sem comprometimento do palato, não sindrômicos, já submetidos às cirurgias reparadoras primárias. Foram obtidas fotografias digitais padronizadas em vista frontal, perfil direito, perfil esquerdo e obliqua submental, nas quais foram avaliadas características estéticas do nariz, lábio e região nasolabial. Em um primeiro estudo, por meio da classificação de Asher-McDade, foram realizadas as análises estéticas do lábio, nariz e região nasolabial dos 55 pacientes por três avaliadores experientes no tratamento de fissurados, utilizando fotografias de face inteira e fotografias de imagem recortada da região nasolabial, quando não se observou diferença estatisticamente significante entre elas (Teste da Estatística Alfa de Cronbach). O segundo estudo foi conduzido utilizando apenas as fotografias de imagem recortada da região nasolabial, com a finalidade de verificar possíveis diferenças na avaliação de profissionais da área de saúde com e sem experiência em fissura labiopaltina. Uma nota consensual obtida dos profissionais permitiu relacionar a estética facial com as variáveis: lateralidade da fissura, gênero do paciente e hospital de origem. Na avaliação dos resultados inter-examinadores foi verificado graus elevados de confiabilidade tanto para o grupo de profissionais experientes quanto para o grupo dos não experientes, aplicando o Teste Estatístico Alfa de Cronbach. Em relação à diferença da atratividade estética do lábio, nariz e região nasolabial para os dois grupos de profissionais, observou-se pelo Teste dos Postos Sinalizados de Wilcoxon, que não houve diferença significante para lábio e nariz, no entanto, para a região nasolabial houve diferença estatisticamente significante (p= 0,002), quando o grupo de profissionais experientes apresentou maior grau de satisfação em relação aos não experientes. O teste de Mann-Whitney mostrou haver associação estatisticamente significante entre os aspectos estéticos de lábio, nariz e região nasolabial somente com a variável hospital de origem, obtendo respectivamente os valores p= 0,002, 0,034 e 0,026. Este trabalho permitiu concluir que não houve diferença na avaliação dos resultados estéticos quando da utilização de fotografias de face inteira ou de imagem recortada da região nasolabial. Os avaliadores profissionais experientes apresentaram maior satisfação com a aparência estética da região nasolabial do que os avaliadores não experientes, no entanto, para a análise isolada do lábio ou do nariz, não houve diferença. Não houve associação dos resultados estéticos em relação à lateralidade da fissura e ao gênero, mas houve em relação ao hospital de referência, o qual apresentou menores índices de satisfação.