Restauração ótima de sistemas de distribuição considerando a sequência de chaveamento - Lima, Wilcley Brito Almondes (2024)
Interrupções e falhas são eventos inevitáveis nos sistemas de distribuição de energia. Durante o isolamento de uma falha, alguns consumidores não afetados podem ficar sem energia devido à topologia radial das redes. Para restaurar a energia desses consumidores rapidamente, este trabalho propõe uma metodologia que utiliza inicialmente um Algoritmo Genético (AG) e, posteriormente, aplica o Algoritmo de Sequência de Chaveamento (ASC). O ASC cria uma sequência de chaveamento baseada no estado inicial do sistema e na solução derivada do AG, considerando as características operacionais dos interruptores da rede elétrica. Isso é significativo porque muitos métodos existentes na literatura abordam a Restauração de Sistemas de Distribuição (RSD) com uma única etapa de otimização, apresentando apenas a configuração final e utilizando apenas as chaves seccionadoras. Para analisar o desempenho dos algoritmos, foram utilizados os sistemas de teste de 34 e 123 barras do IEEE, simulados no software Open Distribution System Simulator (OpenDSS) e controlados por meio de Python. Os resultados demonstraram que os algoritmos apresentaram bom desempenho na restauração de redes e na produção de soluções de excelente qualidade.