Análise do perfil de expressão de fatores de crescimento e sua relação com marcadores de inflamação e angiogênese na etiopatogenia da hiperplasia prostática benigna - Biolo, Karlo Dornelles (2015)
INTRODUÇÃO: A HPB é a neoplasia benigna mais comum no homem. Embora amplamente estudada, a patogênese da HPB não foi totalmente elucidada. Fatores de crescimento são proteínas que regulam o crescimento, a diferenciação e morte celular programada. Estudos têm demonstrado que eles interagem com marcadores de inflamação e angiogênese na próstata e simulam a resposta que ocorre no processo de cicatrização de tecidos. Avaliamos o perfil de expressão de FC e marcadores de inflamação e angiogênese no tecido prostático de pacientes com próstata aumentada em relação ao grupo controle com próstata de tamanho normal. MÉTODO: Foram analisados tecidos prostáticos congelados de 62 pacientes submetidos à ressecção transuretral da próstata ou cirurgia aberta para tratamento da HPB. O grupo controle foi composto por amostras de tecido de 8 pacientes com próstata de pequeno volume (menor do que 40 gramas) obtidas por ressecção transuretral. Os níveis de expressão dos FC (EGF, FGF2, PDF, TGFbeta1, IGF1), de angiogênese (VEGF, CD105) e de inflamação (IL-2, IL-6, IL-8 e IL-17) foram avaliados por reação de cadeia da polimerase em tempo real quantitativo (qRT-PCR). A análise de subgrupo de pacientes com e sem uso de sonda vesical de demora antes da cirurgia bem como a correlação da expressão com variáveis clínico-demográficas (volume prostático, PSA, presença de prostatite, idade e tempo de sintoma) foram realizadas. RESULTADOS: Encontramos superexpressão de todos os fatores de crescimento, marcadores de inflamação e angiogênese nos 62 pacientes com HPB em relação ao grupo controle. Verificamos na análise de subgrupo que a presença da sonda vesical parece induzir o aumento da expressão de FGF2, IGF1, TGFbeta1, IL-8 e VEGF. Estes dois últimos apresentaram-se ainda mais superexpressos em pacientes com prostatite associada a HPB. Pacientes com expressão de IGF1 acima da média também apresentaram expressão aumentada de outros fatores de crescimento (FGF2, TGFbeta1, CD105 e IL-2). E, também, o nível de expressão de IGF1 foi maior em pacientes com idade superior a 65 anos em relação aos mais jovens. VEGF apresentou maior superexpressão em pacientes com menos de 1 ano de sintomas do trato inferior e a IL-6 mostrou maiores níveis de expressão em pacientes com tempo de sintoma acima de 1 ano. A IL-2 mostrou-se ainda mais superexpressa no subgrupo de pacientes com sonda vesical e próstata maior do que 60g. CONCLUSÃO: Encontramos uma superexpressão geral de todos os FC, marcadores de angiogênese e inflamação nos pacientes com HPB e próstatas maiores do que 40g comparado ao grupo controle. Além disso demonstramos pioneiramente que o uso da sonda vesical pode aumentar a expressão dos FC (FGF2, IGF1 e TGFbeta1) de VEGF e também da IL-8