O coordenador de curso superior de instituições de ensino superior privadas: análise dos contributos políticos, gerenciais, acadêmicos e institucionais - Bassoli, Dyjalma Antonio (2014)
O atual cenário das Instituições de Ensino Superior (IES) privadas brasileiras, caracterizado por alta competitividade, pressupõe que o perfil do coordenador de curso, entendido neste processo como gestor universitário, deve ser adequado às novas demandas para a função. Este estudo buscou reconhecer se o conjunto de competências identificáveis nestes pode ser inerente ao exercício da função de coordenador de curso de IES privada, e, com vistas a garantir a visão sistêmica para atuação como gestor de curso, se estas competências estabelecem-se nos campos políticos, gerenciais, acadêmicos e institucionais, que contribuiriam para a sobrevivência deste curso no mercado. Foram pesquisados coordenadores de curso, cujas graduações alcançaram conceito máximo no ENADE (Exame Nacional de Desempenho de Estudantes). A metodologia utilizada consistiu na utilização de pesquisas bibliográfica e de campo. A pesquisa de campo considerou a aplicação de um protocolo de investigação proposto por Franco (2002), que busca identificar o coordenador ideal, precedido por instrumento confeccionado para identificar o perfil do coordenador, da IES e do curso. Foram realizados estudos com a finalidade de construir conhecimento contextualizado e relevante para contribuir, de forma crítica e responsável, para as políticas de capacitação e para a gestão de IES privadas brasileiras, com vistas à transformação do conhecimento em diferencial competitivo, e incentivar o processo de inovação e de transferência de conhecimento formalizado para a atividade da gestão acadêmica destas IES, auxiliando no desenvolvimento de uma cultura institucional condizente com o contexto da gestão do conhecimento. Foi refletida a singularidade desta função no atual processo de gestão acadêmica das IES privadas e as diferentes formas de investigar a fronteira acadêmico-administrativa nesta função. Os resultados deste estudo permitem uma análise crítica sobre a forma como os responsáveis pela coordenação de cursos privados de graduação vêm buscando atender às diversas demandas contemporâneas para a função. Embora as funções pesquisadas tenham sido consideradas de responsabilidade das coordenações de cursos pelos próprios coordenadores, uma vez que atingiram altos escores na maioria dos quesitos avaliados nas quatro funções pesquisadas, o que também expressaria alinhamento destes gestores às premissas de um coordenador-gestor, quando se compara os perfis destes profissionais às atividades por eles exercidas contemporaneamente, constata-se relativa incoerência. Mesmo reconhecendo-se que a construção de um coordenador ideal passe por toda esta gama de responsabilidades, o que nos remete a um perfil pronto e acabado, não foi possível reconhecer no profissional estudado, que experimenta resultados significativos nas avaliações tradicionais do ensino superior no curso que coordena, a expressão da essência de um profissional suficiente para esta função frente às atuais demandas. Reconhece-se a necessidade ainda contínua de manter a atitude de aprendiz deste coordenador, que busca a superação constante para alcançar a plenitude da liderança e gerência esperadas, e que possa dar atendimento às prováveis tendências e futuros direcionamentos do mercado do curso que atua.