Comparação entre os contatos dentários estáticos obtidos pelas ferramentas digitais e convencionais na análise oclusal de pacientes dentados: revisão sistemática - Wedemann, Camila Nogueira Chamma (2024)
O desenvolvimento das ferramentas digitais trouxe inúmeros benefícios para a prática odontológica. Entretanto, na área da Oclusão, a aplicação dessas ferramentas ainda apresenta alguns desafios, como no caso da análise oclusal do paciente. Nesse contexto, entender a relação entre os contatos dentários registrados pelas novas ferramentas digitais e pelas ferramentas convencionais é fundamental para que o clínico as utilize com segurança de resultados. O objetivo da presente revisão sistemática é comparar os contatos dentários estáticos registrados por ambas as ferramentas em pacientes dentados. A coleta da evidência foi realizada sem restrição de língua e detalhada estratégia de busca foi aplicada às bases de dados PubMed, Embase, Scopus e Web of Science, resultando na amostra total de 2.629 artigos. Após duas fases de seleção, conduzidas por dois revisores independentes, 5 artigos foram incluídos para análise descritiva. Os trabalhos foram submetidos à análise de risco de viés individual através da ferramenta QUADAS 2 e a certeza de evidência cumulativa foi avaliada através da GRADE. A evidência coletada indica que o efeito estimado é baixo, sendo muito provável que novas pesquisas alterem a estimativa. Os desfechos encontrados foram heterogêneos, não sendo possível a realização de meta-análise. De maneira geral, os contatos dentários apresentaram diferenças tanto em número quanto em área, dependendo da combinação entre as ferramentas comparadas convencionais (papel articular, folha articular, folha metálica, polivinil siloxano, tiras de seda) e digitais (escâner intraoral e sistema de análise oclusal computadorizado). Há uma baixa evidência de que a ferramenta T-Scan não sofre influência da presença de saliva. Novos estudos deverão ser realizados para refutar ou aumentar a certeza da presente evidência.