Dinâmica do nitrogênio dos adubos verdes, crotalária juncea (Crotalaria juncea) e mucuna-preta (Mucuna aterrima), em dois solos cultivados com milho - Ambrosano, Edmilson José (1995)
Estudou-se a dinâmica do nitrogênio de leguminosas (mucuna-preta e crotalária juncea) , marcadas com 15N, incorporadas em dois solos, latosso roxo ( LR) e podzólico vermelho amarelo (PV), cultivados com milho. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação em vasos com 6 kg de terra fina seca ao ar. Foi incorporado, aos solos, o equivalente a 15,5 t/ha de material seco, sendo 13 t/ha de parte aérea e 2,7 e 2,2 t/ha de raízes das leguminosas, mucuna-preta e crotalária juncea, respectivamente. Os tratamentos com parte aérea das leguminosas marcadas com 15N, receberam as raízes não marcadas, e para os tratamentos com raízes marcadas com o isótopo a parte aérea incorporada não continha o isótopo (abundância natural). Foi adotado um delineamento experimental inteiramente adotado casualizado um e os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial com os seguintes fatores: duas leguminosas adubo verde; dois solos; duas partes da leguminosa marcada com 15N ( parte aérea e raízes) ; cinco tempos de amostragem e três repetições. O experimento contou, também, com um tratamento adicional, sem adubação verde, contendo os dois solos, cinco tempos de amostragem e três repetições, totalizando 150 parcelas. Após incubação de 36 dias semeou-se milho e determinou-se, em 5 estádios de seu desenvolvimento (20, 30, 40, 60 e 100 dias após emergência), o nitrogênio total e mineral do solo, bem como o derivado das leguminosas. Determinou-se, também, o nitrogênio acumulado na planta e o derivado das leguminosas adubo verde, e as perdas ocorridas no sistema solo-planta. Pelos resultados obtidos verificou-se que a mucuna-preta participou em maior proporção do nitrogênio do solo e da planta, sendo a parte aérea responsável pela maior quantidade de N presente. o material vegetal das leguminosas adicionado foi mineralizado mais intensamente, preservando o nitrogênio presente no material orgânico original dos solos. A mineralização das leguminosas foi maior no solo PV e as maiores perdas de nitrogênio foram verificadas para a mucuna-preta no PV.