"Detecção de Staphylococcus aureus resistente à meticilina por meio de multiplex PCR em amostras de secreção respiratória de pacientes com fibrose cística" - Monte, Luciana de Freitas Velloso (2005)
S.aureus resistente à meticilina(SARM) é um problema em centros de fibrose cística(FC). Foi desenvolvido um multiplex PCR(mPCR) para detecção do SARM em secreção respiratória de 106 pacientes com FC. Foram usados 3 pares de primers para amplificar os genes: mecA, coa, 16S rRNA. O mPCR detectou até 0,25pg de DNA de SARM e identificou 70/106(66,0%) pacientes com S.aureus e 28/106(26,4%) com SARM. O mPCR mostrou especificidade, sensibilidade, valores preditivos positivo e negativo de 87,8%, 84,4%, 50% e 97,5%, considerando a cultura como padrão-ouro. Os resultados discordantes foram testados com outros primers, confirmando os obtidos pelo mPCR em 82/84. O mPCR mostrou-se método rápido e confiável para detecção de SARM