Realismo e redes: dilemas metodológicos na obra de Anthony Giddens - Silva, Fábio Rodrigues Ribeiro da (2010)
Esta obra aponta questões de ordem metodológica e epistemológica na teoria da estruturação de Anthony Giddens, problemas reconhecidos e debatidos por vários de seus comentadores. Seguindo pistas encontradas nos próprios textos de Giddens, ela analisa com maior detalhe alguns livros de Mary Hesse e Roy Bhaskar, em busca de elementos que ajudem numa reconstrução metodológica da teoria de Giddens. Finalmente, ela argumenta em favor de uma maior atenção ao modelo de redes de Hesse, como uma ferramenta muito mais fértil para a análise de Giddens do que o realismo crítico de Bhaskar, para tentarmos resolver os dilemas que Giddens enfrenta. Como anexo, temos traduções de vários textos dos comentaristas mais importantes de Giddens, e também dois artigos do próprio, inéditos em português.