"O cuidar no processo de morrer na percepção das mulheres com câncer: uma atitude fenomenológica" - Carvalho, Mara Villas Bôas de (2003)
Este estudo é o resultado de minha preocupação, como enfermeira, com as mulheres com câncer e que se encontram no momento fora de possibilidade de recursos para cura. Dessa forma, a trajetória deste estudo voltou-se à compreensão do significado do cuidar pela perspectiva destas mulheres. Com esta proposta, optei por realizar uma pesquisa qualitativa, segundo a abordagem fenomenológica, com base nestas questões norteadoras: - Me fale como eu posso cuidar de você. Como você gostaria de ser cuidada? Das descrições das mulheres emergiram as unificações ontológicas analisadas e interpretadas segundo o referencial de Martin Heidegger. Essas unificações possibilitaram desvelar caminhos para a ação do cuidar no processo de morrer que vão além do conhecimento técnico-científico, pois o cuidar implica também empatia, escuta, paciência, zelo, controle da dor, autonomia. Respaldada pela ótica das mulheres, foi-me permitido alcançar o sentido do ser com câncer no processo de morrer, não como algo acabado, mas como um ser de possibilidades, mesmo diante de uma situação factual que é o convívio com a terminalidade existencial.