Conhecimentos que vêm de dentro: transmissão de saberes hereditários e iniciáticos no fazer-junto de família tradicional - Carvalho, Ana Célia Leitão (2025)
Este trabalho refere-se aos estudos tecidos no contexto da família tradicional de matriz africana Família Carvalho, e suas práticas pedagógicas de ensino-aprendizagem pautadas num fazer-junto vivencial e coletivo. Apresento esta pesquisa acompanhada de vivências e narrativas que correspondem ao campo da escrevivência, tal como conceituado por Conceição Evaristo - uma escrita em primeira pessoa, ao mesmo tempo coletivizada na experiência dos fazeres dessa família. Do mesmo modo, a oralitura, que é a grafia dos saberes nos corpos dos sujeitos, assistida pelo universo da fenomenologia e do imaginário. Entrelaço também, como fundamentos teóricos, os estudos que compõem uma teia que dialoga com essas práticas educativas: Marcos Ferreira Santos, sobre as questões relacionadas ao imaginário, processos simbólicos, mito e símbolos; Eduardo Oliveira, sobre outros modos de ressignificação do que não é real, mas que não se pode separar por fazer parte da construção do nosso eu; Luiz Rufino, acerca dos estudos sobre pedagogias que provêm dos conhecimentos e das vivências de populações de matrizes africanas; Antônio Bispo dos Santos Nego Bispo, as contribuições, relevância e valorização dos saberes locais e naturais das comunidades tradicionais: oralidade como prática contracolonial e das práticas existentes nos contextos permeados por uma cosmovisão. O foco do meu trabalho está, assim no fazer-junto que ressignifica os processos educativos existentes nas práticas de famílias tradicionais de matrizes africanas e de saberes que orientam e instituem pessoas que não dependem diretamente do saber letrado, mas de um letramento que dialoga com as interpretações e compreensões do contexto em que vivem. E que carrega consigo práticas pedagógicas próprias de famílias tradicionais de matriz africana, que incluem rodas de conversa, a secularidade de suas festas e os fenômenos naturais como elementos práticos da vida, os quais também possuem um caráter pedagógico. São processos educativos que compõem o atravessamento da própria vida e devem ser considerados no contexto de construção da educação para as relações étnico-raciais (ERER). Afinal, ao adentrarem a esses espaços, esses corpos pretos tensionam o currículo e criam uma educação antirracista.