"Estudo das características alimentares de crianças e adolescentes com excesso de peso e de seus cuidadores em uma Unidade Básica de Saúde do Município de Uberlândia, Minas Gerais" - Rezende, Camila Azenha Alves de (2006)
Este estudo teve como objeto, crianças e adolescentes com excesso de peso (20 do sexo feminino, 41 do masculino) e seus 61 cuidadores (55 do sexo feminino, 6 do masculino), usuários do Centro de Saúde Escola de peso e seus cuidadores, usuários do Centro de Saúde Escola Jaraguá em Uberlândia-MG. Constitui-se como objetivo, investigar características alimentares destes usuários, como uma contribuição ao estudo da obesidade nesta população. O método adotado foi o descritivo, por meio de uma amostra de conveniência. O instrumento utilizado foi um questionário fechado composto de dez partes. O armazenamento de dados foi feito no programa Epidate". A análise dos dados foi feita pelo programa estatístico Epinfo 6.0" e pelo Excel". Foram feitas correlações de Spearman, Pearson, e Contingência para verificar associação de variáveis entre os cuidadores e as crianças e adolescentes com excesso de peso. Os resultados desta investigação indicam que apesar das crianças e adolescentes e suas famílias fazerem pelo menos as refeições principais, e terem horário determinado para fazê-las, há erro alimentar (excesso de carboidratos e gorduras, alimentos com alta densidade calórica principalmente na colação, lanche e ceia). O sedentarismo e associações de comportamentos como hábito de assistir televisão (principalmente na hora do almoço e jantar) entre cuidadores e crianças e adolescentes, também ficou evidente, o que pode indicar influência de hábitos familiares. Existem questões a serem respondidas, como a relação entre aleitamento e excesso de peso que na literatura aparece como fator protetor e no presente estudo não parece ter sido. São necessários estudos mais aprofundados a fim de entender melhor as necessidades e problemas dessas crianças e adolescentes com excesso de peso e seus cuidadores.