Determinação do ciclo reprodutivo da jararaca do norte (Bothrops Atrox - Linnaeus 1758) através de dosagens hormonais e análise ultrassonográfica das gônadas - Vieira, Samira Emanuela Maria (2022)
A jararaca-da-Amazônia ((Bothrops Atrox, Linnaeus 1758) é uma serpente peçonhenta, de importância em saúde, encontrada por toda a região da Amazônia. Além de ser a serpente mais envolvida em acidentes ofídicos na região, sua importância consiste na promoção do avanço em pesquisas farmacológicas obtidas a partir de sua peçonha. No passado, o Instituto Butantan recebia as serpentes através dos colaboradores rurais, porém com a diminuição das áreas naturais e a matança indiscriminada desses animais, a recepção das serpentes tem diminuído significativamente nas últimas décadas. Portanto, é importante o instituto tornar-se independente no que se refere a manutenção do plantel de serpentes em número adequado, para atender não só às demandas de pesquisas farmacológicas e produção de venenos, como também por questões conservacionistas. A fim de aprimorar as técnicas de reprodução das serpentes no cativeiro, foi proposto um estudo com 6 jararacas-da-Amazônia fêmeas, cujo objetivo é determinar os níveis dos hormônios progesterona (P4) e estradiol (E2) dessas serpentes ao longo das estações do ano e associar esses valores ao ciclo ovariano monitorado por ultrassonografia. As serpentes foram examinadas periodicamente com o uso de equipamento ultrassonográfico, com o qual foram contabilizados os folículos ovarianos, ovos e embriões no oviduto. No mesmo dia das análises ultrassonográficas, foram coletadas amostras sanguíneas para dosagem das concentrações de progesterona e estradiol. Os folículos ovarianos foram classificados como E-I e E-II (não vitelogênicos), E-III e E- IV(vitelogênicos), conforme o estágio de vitelogênese em que se encontravam. Nos meses correspondentes ao outono e inverno, as fêmeas participaram de pareamentos reprodutivos. Na maioria das imagens ultrassonográficas, as fêmeas apresentaram vários estágios foliculares simultaneamente. O número de folículos ovarianos em cada estágio, e as estruturas no oviduto, foram relacionados com as respectivas concentrações de E2 e P4. A comparação de médias apontou tendência de efeito do estradiol na presença de folículos vitelogênicos (E-III e E-IV), ovos e embriões no oviduto, o que reforça a influência deste hormônio sobre a vitelogênese. Apontou também efeito significativo da progesterona na presença de ovos e embriões no oviduto, confirmando o papel deste hormônio no sustento da gestação das serpentes. A comparação das médias de concentrações hormonais ao longo das estações do ano apontaram efeito significativo do inverno sobre o estradiol, e da primavera sobre a progesterona. Em concordância com estes efeitos, as análises descritivas dos ciclos das serpentes gestantes, apontaram maior número de folículos vitelogênicos E-III e E-IV durante o inverno, e gestações ocorrendo predominantemente na primavera. O uso de imagens ultrassonográficas associadas às dosagens sanguíneas hormonais, como metodologia minimamente invasiva, mostrou ser uma relevante técnica que pode ser aplicada em estudos reprodutivos em serpentes in vivo. Ainda há muito a ser investigado na biologia reprodutiva da jararaca-da-Amazônia assim como em todo o gênero Bothrops, para que estas espécies, com alto valor farmacológico, alcancem o domínio reprodutivo, associando utilização de técnicas de biotecnologia, como colheita de sêmen, indução hormonal e inseminação artificial, que já são aplicadas nos demais animais de produção.