Efeito dos aleloquímicos 2-tridecanona e 2-undecanona, presentes em Lycopersicon spp., sobre a biologia da traça-do-tomateiro, Scrobipalpuloides absoluta (Meyrick, 1917) (Lep., Gelechiidae) - Giustolin, Teresinha Augusta (1991)
Estudou-se a biologia da traça-do-tomateiro, Scrobipalpuloides absoluta (Meyrick, 1917) (Lep., Gelechiidae) em duas espécies de tomateiro (Lycopersicon hirsutum f. glabratum linhagem PI 134417 e Lycopersicon esculentum cultivar Santa Cruz Kada AG-373) e em dietas artificiais contendo diferentes concentrações dos aleloquímicos 2-undecanona (2-U) e 2-tridecanona (2-T). Para isso, inicialmente foram estabelecidas técnicas de criação do inseto: em dieta natural (folhas de tomateiro) para a comparação das duas espécies vegetais e em dieta artificial para a incorporação e avaliação do efeito de 2-U e 2-T. Determinou-se ainda uma técnica de extração e análise dos referidos aleloquímicos em cromatografia de fase gasosa, através da qual foram analisados 24 genótipos F1 (RG1) resultantes do cruzamento entre PI 134417 e a cultivar Tropicana (L. esculentum). Em relação a dieta natural, o melhor desenvolvimento do inseto foi obtido mantendo-se as lagartas em tubos de vidro (tampados com algodão), contendo folhas com o pecíolo envolvido por algodão umedecido. A dieta artificial mais adequada foi aquela à base de germe de trigo, caseína e levedura de cerveja. A linhagem PI 134417 afetou a biologia da traça, alongando o período de desenvolvimento, e reduzindo viabilidade larval, o peso das pupas, a fecundidade e a longevidades das fêmeas. A melhor recuperação dos alcalóides foi obtida com a extração através da exposição das folhas ao clorofórmio por 24 horas. Dentre os genótipos testados, os teores máximos de 2-U e 2-T foram 70 e 351ppm, respectivamente. Nas dietas contendo 2-T à 0,15 a 0,30% (associado ou não à 2-U), ocorreu 100% de mortalidade larval. O 2-U, à 0,03% estimulou o desenvolvimento da traça enquanto que à 0,06% provocou alta mortalidade larval, embora não tenha afetado os demais parâmetros biológicos do inseto