Expressões nominais anafóricas em editorial de jornal - Atalla, Bruna (2025)
Proponho-me a analisar, no campo da Linguística Aplicada, à luz da perspectiva da Análise do Discurso Francesa, processos de referenciação por meio de expressões nominais anafóricas (Koch, 2001; Apothéloz, 2003; Marcuschi, 2005; Jubran, 2003) em editoriais do jornal O Estado de S. Paulo. Este veículo foi escolhido por marcar-se por uma posição historicamente bem definida em relação às suas opções políticas e pelo destaque, em seus editoriais, ao uso de expressões nominais anafóricas na representação discursiva de fatos e pessoas. Para o recorte do corpus da pesquisa, em primeiro lugar, considerou-se, como critério metodológico, um aspecto temático e temporal: foram selecionados textos que mencionam ambos ou um dos principais candidatos à presidência da República, no período da disputa eleitoral de 2022, sabidamente acirradas, entre Luiz Inácio Lula da Silva e Jair Messias Bolsonaro. Em segundo lugar, o critério metodológico envolveu a seleção de editoriais que, sendo textos opinativos, apresentavam posicionamentos sobre as pessoas dos candidatos à presidência da República, de modo que as expressões nominais anafóricas foram tratadas como acontecimentos discursivos (Pêcheux, 2015b), discerníveis em séries históricas (Foucault, 2008a). O objetivo geral é investigar a aparição das expressões nominais anafóricas, indagando-se sobre o dito, o já-dito e o silenciado. Para atingir o objetivo geral, foram definidos os seguintes objetivos específicos: (a) realizar uma descrição quantitativa geral das expressões nominais anafóricas presentes no corpus, visando mapear sua recorrência, formas e distribuição; (b) situar as expressões nominais anafóricas tratadas como acontecimento discursivo na séries históricas em que se inscrevem, conforme a perspectiva de Foucault (2008a); (c) determinar como a memória discursiva (Courtine, 2009; Brandão, 2012; Pêcheux, 2015a) se realiza nas expressões nominais anafóricas; (d) analisar como os apagamentos legitimam o dizer por meio das expressões nominais anafóricas. Os resultados apontam que Bolsonaro é representado de maneira fragmentada, com base em discursos e atitudes específicas de seu mandato, enquanto a representação de Lula se mostra historicamente consolidada. Dessa forma, as expressões nominais associadas a Bolsonaro refletem reações imediatas à conjuntura política atual, enquanto as expressões nominais referentes a Lula se vinculam a um já-dito consolidado ao longo da história