Respostas morfofisiológicas de genótipos de Brachiaria spp. sob duas intensidades de desfolhação e modelagem da produção de forragem em função das variações estacionais da temperatura e fotoperíodo: adaptação do modelo CROPGRO - Lara, Márcio André Stefanelli (2011)
Para poder compreender e descrever o crescimento das plantas forrageiras é necessário ter conhecimento acerca de seus aspectos agronômicos e morfofisiológicos e suas respostas aos fatores edafoclimáticos. O desenvolvimento de ferramentas que viabilizem a racionalização dessas inter-relações é de grande importância para a comunidade científica, ao facilitar a explicação da dinâmica do crescimento, e para o pecuarista dando opções de planejamento e auxílio à tomada de decisão na propriedade pecuária. O objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas agronômicas e morfofisiológicas de cinco genótipos de Brachiaria spp. e gerar modelos de crescimento baseados em soma térmica e fotoperíodo além de adaptar o modelo CROPGROForragem, visando explorar esses recursos computacionais para estabelecer uma base racional de manejo desses capins. Foram estudados quatro genótipos de Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Stapf (Marandu, Xaraés, Arapoty e Capiporã) e uma de B. decumbens Stapf (cv. Basilisk) colhidos a 15 e 7,5 cm durante onze ciclos distribuídos em um ano. As unidades experimentais (parcelas de 9 x 4 m) foram irrigadas e adubadas com o equivalente a 220 kg ha-1 ano-1 de N e K2O. O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados em parcelas subdivididas com quatro repetições. Foi calculada a produção total e estacional de forragem. Foram monitoradas uma rebrotação de verão e de inverno, descrevendo-se a massa do resíduo, o fluxo de tecidos, padrão de acúmulo de forragem e as taxas de fotossíntese foliar dos capins, que foram utilizadas para a simulação da taxa de fotossíntese do dossel. Os capins Capiporã e Xaraés foram mais produtivos durante o verão. No inverno não houve diferença na produção dos genótipos. A altura de corte de 7,5 cm proporcionou maior acúmulo de forragem acima do resíduo para todos os genótipos, sendo que nesse regime de corte as plantas apresentaram as maiores taxas de crescimento em nível de perfilho, expressas pela maior taxa de alongamento e aparecimento de folhas. Além disso, houve maior renovação de perfilhos sob essas condições. Apesar dos capins terem produções diferentes, suas taxas de fotossíntese de dossel, foram semelhantes nas duas alturas de corte dentro de cada estação, sugerindo um mecanismo de compensação entre a área foliar e fotossíntese de folhas individuais. Os modelos de acúmulo de forragem baseados em graus dia (GD) e unidades fototérmicas (UF) se ajustaram bem à produção. O uso da UF mostrou-se efetivo na predição de características produtivas dos capins estudados. O resultado da adaptação do modelo CROPGRO-Forragem sugere que essa é uma ferramenta eficiente para integrar aspectos fisiológicos de B. brizantha e pode ser usado para simular o crescimento com boa exatidão.