Associação entre o zumbido subjetivo, sinais e sintomas de disfunção temporomandibular e hábitos parafuncionais orais: um estudo transversal - Saldanha, Aline Dantas Diógenes (2009)
Este trabalho objetivou avaliar a prevalência de subgrupos da Disfunção Temporomandibular (DTM) e hábitos parafuncionais orais em indivíduos portadores de zumbido subjetivo, sendo comparados com indivíduos sem zumbido. Duzentos indivíduos, de ambos os gêneros, com idade entre 18 a 60 anos, participaram do estudo. Inicialmente, foram subdivididos, com auxílio do exame otorrinolaringológico, em grupo experimental (n=100), indivíduos portadores de zumbido subjetivo, e grupo controle (n=100), voluntários sem qualquer queixa de zumbido. A análise da prevalência de DTM, bem como o estudo dos seus sinais e sintomas, foi feita segundo os critérios de diagnóstico Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD). O Limiar de Dor à Pressão (LDP) dos músculos masseter e temporais (anterior, médio e posterior) foram medidos bilateralmente, por meio de um algômetro KRATOS®, e a dor subjetiva pela Escala de Análise Visual (EAV). O estudo da presença dos hábitos parafuncionais orais, apertamento dentário diurno e bruxismo do sono, foi feito através do auto-relato e da aplicação de exame clínico de bruxismo, respectivamente. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística (Testes Qui-Quadrado, t de Student e Mann-Whitney e Coeficiente de Correlação de Spearman), em um nível de significância de 5%. Foi encontrada uma maior prevalência de DTM no grupo experimental quando comparado ao grupo controle (p<0,05). De uma maneira geral, os sinais e sintomas de DTM avaliados foram mais prevalentes no grupo experimental em comparação ao grupo controle, como a presença de dor à palpação na ATM e de ruídos articulares na abertura bucal, maior tempo de dor e maior grau de severidade de dor crônica. O resultado médio da EAV encontrado foi estatisticamente maior no grupo experimental (p<0,05), contudo os LDPs não apresentaram diferença significativa entre os grupos. A análise dos hábitos parafuncionais mostrou diferença estatisticamentente significativa da presença de bruxismo noturno entre os grupos, sendo mais prevalente no grupo experimental (p<0,05). Houve uma correlação positiva estatisticamente significativa entre a severidade do zumbido e a severidade da dor crônica (p<0,05) e entre o tempo de zumbido e o tempo de dor (p<0,05). Conclui-se que parece existir uma forte correlação entre os sinais e sintomas da DTM e o zumbido de caráter subjetivo.