Efeitos da anóxia neonatal no encéfalo de ratos: estudo da distribuição de neurônios imunorreativos a Fos. - Takada, Silvia Honda (2009)
Com objetivos de validar o modelo de anóxia neonatal apresentado e analisar a distribuição de neurônios imunorreativos à proteína Fos (IR-Fos) no encéfalo de ratos neonatos submetidos ao insulto anóxico, foram utilizados 24 ratos wistar neonatos machos divididos em dois grupos: Anóxia (n=12) e Controle (n=12). O grupo Anóxia apresentou decréscimo de 75% no valor da saturação periférica de oxigênio durante a exposição ao nitrogênio, enquanto o Controle não apresentou alterações nos valores (97%±0,5). A análise do número de células IR-Fos mostrou ativação de áreas encefálicas relacionadas ao controle da respiração, estruturas límbicas e núcleos da rafe. Tais dados sugerem que o modelo experimental de anóxia neonatal utilizado é eficiente em produzir privação temporária de oxigênio em ratos neonatos, levando a respostas condizentes com a anóxia. Espera-se, com estes resultados, facilitar a compreensão dos eventos relacionados à neurodegeneração e neurorregeneração após anóxia neonatal e, se possível, abrir caminho para novas abordagens e perspectivas terapêuticas.