Eficácia da dieta fracionada e restritiva de carboidratos em pacientes portadores de distúrbios do equilíbrio corporal associados a alterações do metabolismo da glicose por meio da posturografia dinâmica computadorizada, disability - Santos, Maruska d'Aparecida (2012)
INTRODUÇÃO: O consumo mundial de açúcar triplicou nos últimos 50 anos e a sua ingesta abusiva é responsável pela resistência periférica à insulina, que origina a síndrome metabólica - obesidade, diabetes melito, hipertensão arterial e doenças coronarianas . Motivados pelo elevado número de pacientes que nos procuram com queixas vestibulares associadas aos distúrbios de metabolismo da glicose (DMG) resolvemos avaliar de forma objetiva, a influência dos DMG nas disfunções labirínticas e o efeito da dieta restritiva de carboidratos como forma de tratamento. OBJETIVO: Observar o impacto da dieta fracionada e restritiva de carboidratos na qualidade de vida dos pacientes portadores de distúrbios do equilíbrio corporal e DMG por meio da posturografia dinâmica computadorizada (PDC), do disability index (DI) e da escala análogo-visual (EAV). CASUÍSTICA E METODOLOGIA: Este estudo foi desenhado como um ensaio clínico prospectivo controlado randomizado realizado no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. A amostra foi constituída de 51 pacientes divididos em dois grupos: Grupo Dieta (GD): indivíduos tratados com comprimidos de placebo e dieta fracionada com restrição de glicose, Grupo Controle (GC): receberam apenas placebo. Os pacientes realizaram PDC, DI e EAV no primeiro e trigésimo dias do estudo. RESULTADOS: A amostra mostrou-se homogêna quando comparados os grupos e observou-se melhora, estatísticamente comprovada nas condições posturográficas avaliadas quando comparados GD e GC. Observou-se ainda melhora clínica do GD na análise da EAV. CONCLUSÃO: A dieta fracionada e restritiva de carboidratos mostrou-se eficaz no tratamento da nossa amostra de pacientes portadores de disfunções vestibulares associadas a DMG.