Geografia e aprendizagem: a importância de ensinar e aprender geografia nos tempos atuais - Lima, Rosana Silvestre de (2025)
O direito à educação pública no Brasil compreende um histórico de lutas sociais no processo global de desenvolvimento do capitalismo, apresentando contradições que abrangem desde conquistas a retrocessos. O corte de gastos públicos promovido pelo governo federal em 2016 marcou o início de um período de retrocesso que, agravado pela crise sanitária da Covid-19, intensificou a precarização do ensino no país. Entre os efeitos observados, destacam-se a queda dos índices educacionais (Riveira, 2022) e o aumento da violência (Queiroz, 2025). A cultura escolar também foi impactada pela crescente presença de dispositivos digitais (CETIC, 2018), os quais passaram a influenciar os processos de aprendizagem e a suscitar um debate ético na educação. Tais transformações exigem um posicionamento claro acerca do papel da escola na era da conectividade e da informação, bem como uma busca por perspectivas teórico-metodológicas capazes de sustentá-lo. No campo da Geografia, a concepção de totalidade em movimento (Santos, 2008 [1996]) fundamenta-se nas transformações espaço-temporais, que viabilizam uma análise crítica e orientam o debate ético. Com base nessas reflexões, o objetivo que conduziu esta tese foi o de explicar como uma proposta de ensino de Geografia pode contribuir para a ampliação da aprendizagem no contexto contemporâneo. A hipótese considerada foi a de que, sendo as noções de espaço e tempo centrais para a produção do conhecimento, para a cultura, para a psicologia cognitiva e para os fundamentos da ciência geográfica, uma proposta de ensino de Geografia que as integrasse poderia ampliar as condições para o sucesso da aprendizagem. Com base nesses pressupostos, definiu-se uma proposta didática, posteriormente realizada na Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF) Prof.ª Maria Aparecida Magnanelli Fernandes, localizada em Cidade Tiradentes, São Paulo (SP). A pesquisa contou com a aplicação de questionários socioculturais e com duas intervenções pedagógicas. A primeira foi realizada em 2020, aberta à participação de 128 estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental. Em 2021, a segunda intervenção retomou as atividades desenvolvidas no ano anterior com as novas turmas do 6º ano (64 alunos) e foi ampliada para incluir estudantes dos 7ºs (128 alunos) e dos 8ºs anos (65 alunos). As categorias analíticas direcionadas à leitura da aprendizagem ativeram-se às marcas de desenvolvimento cognitivo previstas por Feuerstein (1980), e identificadas junto a análise discursiva bakhtiniana (2017 [1920-24]), nas interações experienciadas nas aulas de Geografia e nas produções cartográficas de uso do solo do entorno da escola. Os resultados indicaram que a recorrência das noções de espaço e tempo na proposta didática favoreceu a ampliação da complexidade cognitiva entre todos os participantes da pesquisa, destacando a importância da Geografia para a aprendizagem geral, em particular com relação ao desenvolvimento da capacidade crítica e do pensamento autônomo