Desenvolvimento e crescimento de cana-de-açúcar em função do tipo de muda - Muniz, Larissa Fernanda (2025)
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e a cultura é um dos principais produtos agrícolas do país. A propagação é normalmente realizada utilizando fragmentos de colmos, denominados toletes, contendo 3-4 gemas viáveis na densidade de 15-20 toneladas por hectare. Ao comparar com outras culturas de larga escala, a cana-de-açúcar é que utiliza maior peso de material vegetal para o plantio, fato que onera os custos de produção, além de que o sistema convencional de produção de mudas é altamente susceptível a disseminação de doenças. Com o objetivo de diminuir a quantidade de material vegetal utilizado no plantio e melhorar a qualidade fitossanitária foram criadas alternativas, como as Mudas Pré-Brotadas (MPB) e as mudas de perfilhos (MP). As MPB são produzidas pela brotação de gemas individualizadas e possuem o sistema radicular inicial prioritariamente formado pelas raízes do tolete, que são primárias e temporárias. As MP são feitas a partir de perfilhos e possuem o sistema radicular composto pelas raízes do perfilho, que são secundárias e permanentes. O estudo foi dividido em três capítulos: no primeiro capítulo foi realizado experimento em casa-de-vegetação para caracterizar comparativamente parâmetros biométricos e raiz de plantas provenientes de tolete, MPB e MP até os 120 DAP; no segundo capítulo foram conduzidos experimentos em campo em área de solo com textura argilosa e médio e foram realizadas avaliações comparativas de parâmetros biométricos, índice SPAD e raiz de cana-de-açúcar provenientes de tolete, MPB e MP durante ciclo de 360 dias; e no terceiro foi avaliado o desempenho agrícola pela análise dos parâmetros biométricos aos 360 DAP, da produtividade (TCH) e das análises tecnológicas do caldo de plantas provenientes de tolete, MPB e MP conduzidas no experimento do capítulo II. Em casa-de-vegetação as MPB e MP tiveram início e pico do perfilhamento semelhantes e anterior ao tolete, indicando que, embora não possuam reservas como o tolete, o sistema radicular presente desde o início do ciclo supriu as demandas iniciais e favoreceram o desenvolvimento das plantas. Em campo as MP apresentaram arranque, perfilhamento inicial, altura dos colmos durante todo ciclo e crescimento e desenvolvimento de raízes superior em comparação com os demais tipos de mudas. No final do período analisado, aos 360 DAP, não foi possível identificar o auge do perfilhamento das touceiras de tolete, mostrando que há ganho de ciclo ao utilizar mudas MPB e MP. O TCH foi maior para as MP e o parâmetro biométrico que apresentou maior correlação com a produtividade foi a altura dos colmos.