Estudo sobre o diagnóstico dos casos notificados de tuberculose pulmonar em quatro Unidades de Saúde do município de São Paulo, São Paulo/SP, 2003 - Bortolazzo, Maria Aparecida Benedita (2004)
Introdução: Uma das estratégias preconizadas pelo PCT para o controle da tuberculose é a utilização de métodos laboratoriais simples, rápidos, confiáveis e pouco onerosos, como por exemplo, a baciloscopia direta do escarro que continua sendo a medida prioritária para o diagnóstico da tuberculose pulmonar, permitindo identificar e tratar os doentes bacilíferos e assim interromper a cadeia de transmissão da doença. Objetivo: Estudar o diagnóstico dos casos notificados de tuberculose pulmonar em quatro Unidades de Saúde do Município de São Paulo. Metodologia: Utilizou-se dados da ficha de notificação de tuberculose e prontuários dos pacientes, além da aplicação de um questionário para os pacientes que não realizaram a baciloscopia direta do escarro. Resultados e Discussão: Foram notificados nas quatro Unidades de Saúde do estudo, 1006 casos de tuberculose pulmonar, abrangendo 18,3% dos casos identificados no Município de São Paulo, sendo 4,8% o percentual dos que não realizaram a baciloscopia do escarro. Dos 24 pacientes entrevistados, 15 (62,5%) foram orientados para a realização da bacilosocpia do escarro enquanto que 9 (37,5%) não receberam nenhuma orientação. Desses, 13 (54,1%) não tinham escarro enquanto que 10 (41,7%) não receberam solicitação médica para tal procedimento. Entretanto, exames como tomografia computadorizada e cintilografia foram realizados por alguns pacientes, e o RX em 100,0% dos casos, demonstrando que esse procedimento continua sendo muito utilizado em detrimento dos métodos bacteriológicos. Conclusões: Observou-se um despreparo dos profissionais de saúde na orientação do paciente em relação à colheita das amostras de escarro para a realização do exame, além da escassez de pedidos médicos.