Análise dos desafios sociais e técnicos para transformações voltadas à sustentabilidade no garimpo de ouro na Amazônia Brasileira. - Araujo, Carlos Henrique Xavier (2023)
A literatura recente mostra uma atenção crescente para a necessidade de transformações na forma como a Mineração Artesanal em Pequena Escala (MAPE) ou garimpo interage com suas comunidades e o meio ambiente. Nesse contexto, esta pesquisa visa compreender a dinâmica do garimpo de ouro sob a ótica dos aspectos sociais e técnicos e o seu potencial para transformações voltadas à sustentabilidade. Para atingir esse objetivo, este estudo teve como proposta a análise de dados empíricos coletados a partir de duas pesquisas de campo: a Pesquisa de Campo 1 abrange o distrito de Lourenço, no município de Calçoene, estado do Amapá, e a Pesquisa de Campo 2 abrange a rodovia BR-163, de Sinop (Mato Grosso) a Santarém (Pará). A abordagem metodológica desta pesquisa é baseada em técnicas qualitativas e quantitativas para coleta e análise de dados. Para a estratégia de amostragem, foi utilizada a técnica snowball sampling (amostragem de bola de neve). No total, foram realizadas entrevistas com 91 pessoas, sendo 69 homens e 22 mulheres, e realizadas 13 visitas de campo in loco para observações diretas dos métodos de mineração e uso de mercúrio no garimpo. Os resultados mostraram a necessidade de uma mudança no garimpo de ouro para a incorporação de transformações endógenas do setor, além de definir a quantidade de minério recuperado e aumentar o conceito de visão de futuro para a atividade. Além disso, observou-se que menos atenção está sendo dada aos processos de transformação estrutural que sejam longos e duráveis. Os resultados também fornecem evidências de que os garimpos são preferidos em relação a outras alternativas econômicas por oferecerem um ganho imediato. Com base nesses resultados, esta pesquisa concluiu que as transformações nos garimpos resultam de um processo de mudança lento.