"Avaliação do tratamento fisioterapêutico da doença de Legg-Calvé-Perthes" - Brech, Guilherme Carlos (2006)
O objetivo do trabalho foi avaliar clinicamente os possíveis efeitos dos exercícios fisioterapêuticos propostos em comparação com o acompanhamento observacional dos pacientes com DLCP. Foi um estudo prospectivo controlado incluindo 20 pacientes com DLCP unilateral, divididos em dois grupos: grupo A, acompanhamento observacional e grupo B, acompanhamento fisioterapêutico. Foram avaliados os parâmetros: amplitude de movimento articular (ADM), o grau de força muscular e o grau de disfunção articular e o quadro radiográfico, pré e pós-tratamento. Houve no grupo B uma melhora significativa da ADM do quadril, enquanto no grupo A ocorreu uma piora. A força muscular também melhorou no grupo B, enquanto no grupo A não houve alteração. O grau de disfunção articular apresentou, uma melhora significativa no grupo B e uma piora no grupo A. O tratamento fisioterapêutico empregado no grupo B foi eficaz para os pacientes com DLCP.