Raça e gênero nas eleições brasileiras: um estudo sobre os efeitos das ações afirmativas eleitorais nas oportunidades políticas de mulheres negras em 2018 e 2022 - Chaves, Beatriz Mendes (2024)
O presente trabalho tem o objetivo de compreender os efeitos que as ações afirmativas brasileiras dedicadas à inclusão de mulheres e de negros nas eleições tiveram nas oportunidades políticas de mulheres negras. Para tanto, foi realizado um estudo quantitativo que compara os resultados eleitorais da disputa ao cargo de Deputado Federal em 2018 e 2022 em diferentes etapas eleitorais, buscando investigar a interação e o acúmulo entre desvantagens políticas relacionadas à raça e ao gênero. Os resultados evidenciam que a raça e o gênero exercem influência significativa nas oportunidades políticas das candidaturas, de modo que os homens brancos foram sistematicamente favorecidos em distintas etapas eleitorais. Além disso, é constatado os efeitos positivos, mas insuficientes, que as ações afirmativas eleitorais tiveram nas candidaturas de mulheres negras no contexto eleitoral brasileiro, devido à fragilidade dos mecanismos de fiscalização e a inexistência de uma abordagem interseccional que considere a sobreposição entre marcadores sociais