Interação universidade-empresa: a produtividade científica dos inventores da Universidade de São Paulo - Hyodo, Tatiana (2010)
O presente estudo tem por objetivo investigar o contexto de geração de patentes, obtidas em processos de cooperação entre universidade-empresa, visando identificar eventuais impactos da pesquisa tecnológica na produção científica dos inventores da Universidade de São Paulo (USP). Parte do pressuposto que a análise das inovações patenteadas, no âmbito das atividades de cooperação universidade-empresa (U-E), pode fornecer indícios sobre a emergência de um novo modelo de inovação e identificar impactos paralelos da produção tecnológica na produção científica abrindo caminhos para a identificação de novos critérios para avaliação dos impactos da relação produção científica-produção tecnológica. Caracteriza-se como pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, onde duas categorias principais de dados foram coletados: dados sobre a tecnologia reivindicada e dados sobre os autores/inventores, por meio de consulta aos arquivos da Agência USP de Inovação, através do banco de patentes do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) e do banco de dados de currículos da Plataforma Lattes, mantida pelo Conselho Nacional de Pesquisas (CNPq). Foram identificados 36 pedidos de depósito de patente USP em co-titularidade com empresa, sendo a amostra constituída por 23 pedidos fora do período de sigilo, com a participação de 75 inventores e 24 empresas, além de 01 agência de fomento e 01 universidade que não a própria USP. As atividades entre U-E analisadas permitem concluir sobre a existência desse novo modelo, no qual a universidade é peça chave no processo de inovação. A participação das empresas advém de quatro principais contextos: Pesquisa Contratada, Pesquisa Tecnológica, Orientação Acadêmica, Consultoria. Conclui-se que a atividade inventiva tem impactos positivos sobre a produção científica, propiciando produções qualificadas para publicação em periódicos e impactos quantitativamente positivos no desenvolvimento das atividades acadêmicas dos docentes envolvidos, bem como na ampliação das atividades de formação de novos pesquisadores.