Arte sonora: uma metamorfose das musas - Silva, Lilian Campesato Custódio da (2007)
Esta pesquisa tem o objetivo de realizar um mapeamento de questões presentes em um conjunto de obras que, a partir de meados da década de 1970, vêm se agrupando sob o termo - arte sonora. Para tanto, este trabalho parte de uma aproximação com o repertório, na medida em que realiza um levantamento e análise, por meio de bibliografia, discografia, catálogos de obras e outras fontes, abordando o trabalho de vários artistas que se destacam nesse âmbito, bem como apontando diversas questões extraídas desse primeiro passo. A partir daí, constatou-se que esse repertório é bastante amplo e divergente, e que a delimitação desse campo pode ser apenas aproximada. Porém, para a realização de um mapeamento do ideário da arte sonora, foi estabelecido um levantamento e análise de obras de artistas que, de uma forma ou outra, influenciaram esse processo. Três referências fundamentais são levantadas e abordadas: a Música Eletroacústica, a Installation Art e a Performance Art. Posteriormente a pesquisa concentrou-se no que, no decorrer da dissertação, chamamos de arte sonora e a partir daí, extraiu-se cinco aspectos considerados fundamentais para a análise e compreensão desse repertório. São eles: Sonoridade, Tecnologia, Interação, Espaço e Tempo.