Escravidão indígena no Vale do Paraíba: exploração e conquista dos sertões da capitania de Nossa Senhora de Itanhaém, século XVII - Mendonça, Regina Kátia Rico Santos de (2010)
O objetivo desta dissertação é refletir, analisar e apreender o sistema que envolveu o trabalho compulsório indígena na região do Vale do Paraíba Paulista, enfocando os sertões de Taubaté, no século XVII (período em que os espaços fronteiriços se alargam com o movimento das bandeiras paulistas de apresamento e mineração). Neste contexto surgem novas vilas e povoados (locais de abastecimento) ligando a região de São Paulo - Vale do Paraíba - Minas Gerais - Rio de Janeiro (via Parati) e o extermínio e escravidão de várias nações indígenas. Existem lacunas sobre o cotidiano dos colonos, religiosos e indígenas destas vilas. Os processos históricos e seus agentes serão estudados através de inventários, testamentos,cartas de alforrias, documentos diversos do Convento de Santa Clara referente ao período seiscentistas da vila de Taubaté, também serão pesquisados Atas da Câmara de Taubaté, Mapas e fontes secundárias que enriqueçam a pesquisa em questão.