Petrologia de ortognaisses e granitóides do Domínio Socorro, Nappe Socorro-Guaxupé, Seção Extrema-Camanducaia - Gengo, Rafaela Machado (2014)
A Nappe Socorro - Guaxupé representa um antigo arco magmático formado durante a fase colisional do Orógeno Brasília Meridional, um dos importantes eventos orogênicos do Neoproterozóico responsáveis pela aglutinação da porção ocidental do paleocontinente Gondwana. Na porção sudeste do Domínio Socorro, muitas das zonas de cisalhamento de direção NE-SW condicionaram a colocação de inúmeros corpos e batólitos de granitóides cálcio - alcalinos potássicos gerados a partir da fusão crustal sin - orogênica da nappe, durante o pico metamórfico em um ambiente de altas temperaturas a baixas profundidades. Na região são encontrados ortognaisses e migmatitos não correlacionáveis aos migmatitos estromáticos pelíticos a semi-pelíticos dominantes da Unidade Metatexítica da Nappe. Até o momento essas rochas eram consideradas parte do Complexo Amparo, como embasamento do Complexo Granitóide Socorro. Este trabalho apresenta dados geoquímicos, isotópicos e geocronológicos inéditos para rochas da região entre Extrema e Camanducaia, sul de Minas Gerais, e que permitiram caracterizar o magmatismo que deu origem a esses ortognaisses e sua evolução crustal, bem como determinar sua idade dentro do contexto Neoproterozóico da Nappe Socorro - Guaxupé. Idades U-Pb obtidas em cristais de zircão do paleossoma diorítico nos ortognaisses metatexíticos forneceram idade de 662,1 ± 5,1 Ma. Idades pontuais mais antigas entre 770 e 834 Ma foram encontradas apenas em núcleos herdados. Em ortognaisses dioríticos a granodioríticos, onde não foram iniciados processos de fusão parcial, idades U-Pb em zircões de um ortognaisse de composição diorítica forneceram idades entre 660 e 630 Ma, implicando em um magmatismo Neoproterozóico atuante ao longo do período pré a sin-colisional da Nappe Socorro Guaxupé, em um ambiente de arco magmático estacionário por pelo menos 30 Ma, situação análoga a que ocorre atualmente no arco magmático do Japão. O magmatismo que deu origem aos ortognaisses dioríticos a granodioríticos possui afinidades com a série cálcio-alcalina de alto K e características geoquímicas e isotópicas semelhantes à granitos do tipo I. Razões \'ANTPOT.87 Sr\'/ \'ANTPOT.86 \'Sr IND.i\' e valores de \'épsilon\'Nd negativos evidenciam fontes crustais empobrecidas em elementos incompatíveis. Na fase tardi a pós-colisional da Nappe, no período de 609 a 598 Ma, pulsos finais do magmatismo diorítico deram lugar ao magmatismo que resultou na colocação de diversos corpos de rochas monzodioríticas e monzoníticas, em parte com feições de interação e mistura de magmas e que possuem assinatura geoquímica do tipo A, semelhante às rochas do Plúton Piracaia, pós - colisional.