Estudo do efeito de surfactantes catiônico e aniônico na corrosão do aço-carbono ABNT 1020 em meio de NaCl. - Ribeiro, Carlos Alberto Amaral (2020)
Durante a vida útil do poço, a injeção de surfactantes é um dos métodos aplicados de recuperação de petróleo, também conhecido como recuperação química melhorada de petróleo (CEOR, do inglês chemical enhanced oil recovery). A causa primária de problemas de corrosão envolvendo estes sistemas de injeção é a contaminação com oxigênio e gases dissolvidos presentes no meio salino injetado. A corrosão pelo oxigênio nestes sistemas pode ser controlada pela remoção deste gás ou, pelo uso de inibidores de corrosão. Devido à agressividade do meio pela presença de gases como CO2, H2S em meio de elevada salinidade, pressão e temperatura, a indústria do petróleo é uma das maiores consumidoras dos inibidores de corrosão, principalmente os formadores de filmes, os quais são utilizados para reduzir a taxa de corrosão dos diferentes tipos de ligas de aço de estruturas e equipamentos. Os surfactantes, sendo agentes ativos de superfície, assim como os inibidores de corrosão, têm sido estudados também com a função de inibidor de corrosão, entretanto, com menor enfoque para estes sistemas de injeção, no qual os surfactantes podem ser injetados em concentrações de até 30000 ppm (3% m/m), muito acima de suas concentrações micelares críticas (CMC). Este trabalho tem como objetivo estudar a influência de um surfactante catiônico, o brometo de hexadeciltrimetilamônio (CTAB) e um aniônico, o dodecil sulfato de sódio (DDS) na corrosão do aço-carbono ABNT/AISI 1020 em meio estático de NaCl 3,5% (m/m) e pH 4. A metodologia empregada inclui a caracterização dos surfactantes, ensaios de perda de massa e eletroquímicos e caracterização dos produtos de corrosão. O surfactante CTAB, no valor CMC, conferiu uma discreta inibição contra a corrosão, que não se manteve ao longo do tempo. Já o surfactante DDS, teve um efeito acelerador da corrosão, que foi destacado com o aumento da concentração.