Produção docente de vídeos digitais para o ensino de física: desafios e potencialidades - Sartori, Adriel Fernandes (2012)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar os conhecimentos necessários para produção de material didático (vídeos) por professores de Física. Por meio de oficinas de produção de vídeos para compartilhamento via web, este trabalho procurou compreender a articulação entre o conhecimento tecnológico de produção da mídia vídeo e o domínio dos conteúdos, no caso específico, vídeos sobre conceitos físicos para o Ensino Médio. É uma pesquisa de natureza qualitativa caracterizada por abordagem fenomenológico-hermenêutica, situada em contexto de observação participante de natureza descritivo-exploratória. Este enfoque contribuiu para o trabalho investigativo sobre os desafios e possibilidades da elaboração de material didático para o ensino de Física no Ensino Médio e também para compreender professores que se encontram diante de expansão tecnológica de recursos e os desafios de agregar tecnologias ao trabalho de docência em Física no Ensino Médio. Foram produzidos 22 vídeos dos quais foram selecionados oito deles. As análises concentraram-se nos vídeos de Mecânica e os resultados revelaram alguns aspectos que precisam ser considerados na formação contínua de professores tais como o desconhecimento do conteúdo das tecnologias e a necessidade de independência de uso restrito ao livro didático. Os vídeos revelaram potencial motivador e significativo na formação continuada de professores; são estratégias alternativas aos laboratórios, muitas vezes ausentes nas escolas; agregam valor ao ensino de Física pela linguagem interdisciplinar. A estratégia de produção de vídeos reflete a habilidade dos professores em planejar seus episódios-aula e revelou-se útil como instrumento de autoavaliação do planejamento da docência. Pode ser considerada alternativa plausível e campo fértil para projetos de formação continuada.