Um estudo da face no discurso acadêmico de graduandos do curso de Letras - Língua Portuguesa - Freitas, Dinair Barbosa de (2020)
Esta pesquisa estuda a elaboração da face nos textos acadêmicos escritos de graduandos de Letras. Parte do pressuposto de que marcas de interatividade cumprem várias funções discursivas em contextos acadêmicos, (cf. Barros, 1998; 1999; 2012), estabelecendo relação entre o escrevente com seu interlocutor a partir da interação, conforme Marcuschi (2001). Nessa perspectiva, o texto é espaço de interação entre os sujeitos, possibilitando flagrar a elaboração de face pelo graduando. No contexto desta pesquisa, as marcas de interatividade indicam não somente, a busca, por parte do graduando, pelo envolvimento do professor, mas revelam, sobretudo, a preocupação com o monitoramento da interpretação do seu interlocutor. O objetivo geral procura compreender o funcionamento intersubjetivo das práticas do discurso acadêmico por meio do gerenciamento da face, a fim de contribuir para desenvolver um discurso acadêmico mais voltado para sua natureza interacional pelo graduando de Letras. Quanto aos específicos, estão: analisar movimentos de elaboração da face e de trabalho de face (face work) na busca do graduando pelo pertencimento à comunidade acadêmica e compreender as estratégias de que os participantes da interação se valem para preservar a sua própria face e do professor. O corpus constitui-se de 16 textos acadêmicos escritos pelos graduandos durante o curso de Letras, nas disciplinas de Atividades Práticas de Docência, de Introdução à Linguística, de Morfossintaxe II e de Semântica, no período entre 2009 e 2012, em Paragominas, PA. A metodologia utilizada segue os procedimentos da pesquisa qualitativa, abordagem interpretativista, com apoio na base quantitativa. Teoricamente, a pesquisa se respalda nos estudos sociointeracionais da linguagem e da Sociolinguística Interacional. Os resultados da pesquisa levam a conclusão de que os graduandos acionam estratégias de prevenção da face ligados ao status assumidos pelos graduandos na interação.