Evolução da cobertura da fluoretação da água de abastecimento público no Estado de São Paulo, Brasil, no período de 1956 a 2009 - Alves, Renata Ximenez (2010)
Introdução - A cárie dentária representa, ainda, em termos de saúde bucal, o principal agravo em saúde pública no Brasil. A fluoretação da água de abastecimento público tem participação comprovada na redução dos índices de prevalência, tendo sido considerada uma das dez grandes conquistas da saúde pública do século XX. Regulamentada no país em 1974, a medida teve acentuada expansão nos anos 80, sobretudo nas regiões de maior desenvolvimento sócio-econômico, como o Estado de São Paulo. A ampliação da cobertura da fluoretação aos municípios com sistemas de tratamento de água é uma das prioridades da política nacional de saúde bucal. Objetivos - Identificar, reunir e sistematizar informações disponíveis sobre a cobertura da fluoretação e descrever sua evolução no Estado de São Paulo, no período de 1956 a 2009. Material e Método - Estudo descritivo, com utilização de dados secundários, tendo como unidade de análise os municípios do Estado de São Paulo, descrevendo um histórico da cobertura desde a instituição da medida. A apresentação dos dados é feita por meio de tabelas, gráficos e mapas temáticos, produzidos a partir de sistemas de informações geográficas. Resultados - A cobertura da fluoretação no Estado de São Paulo evoluiu de apenas um para 546 municípios, no período de 1956 a 2009. O Estado apresenta, em 2009, 85,1 por cento da população total coberta pela medida e 93,5 por cento da população com acesso à rede de distribuição de água, servida por água fluoretada. A maioria (99 por cento) da população sem acesso reside em municípios de até 50 mil habitantes. Conclusão A expansão foi lenta, com rápido e expressivo aumento nos anos 80, mas consistente ao longo do tempo, mostrando que o Estado de São Paulo consolidou esta importante medida de saúde pública como parte da política estadual de saúde. Apesar da evolução favorável neste período, houve interrupção da fluoretação em 35 por cento dos municípios que a implementaram até o ano de 1988. Tendo em vista que todos os municípios paulistas contam com sistemas de tratamento de água e a regulamentação nacional dispõe que todos os sistemas incluam a fluoretação como etapa do tratamento, persiste, ainda, o desafio de implantar e manter este recurso em 70 municípios. Não obstante sejam todos de pequeno porte demográfico, suas populações têm direito a esse benefício e cabe às autoridades públicas tornar esse direito uma realidade, visando assegurar a diminuição das desigualdades em saúde