Efeitos do estiolamento basal, da juvenilidade e do uso de um regulador vegetal no enraizamento de estacas de raízes e de ramos herbáceos de algumas espécies frutíferas - Boliani, Aparecida Conceição (1987)
O objetivo deste trabalho foi o de se estudar os efeitos do estiolamento basal, da juvenilidade e do uso de diferentes concentrações de um regulador vegetal no enraizamento de estacas de raízes e de ramos herbáceos de algumas espécies frutíferas. Os experimentos foram conduzidos na Escola Superior de Agricultura (Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo, em Piracicaba, Estado de são Paulo, Brasil. Estacas de ramos herbáceos de seis cultivares de ameixa ameixa (Prunus salicina L.); e dois cultivares de nêspera (Eriobotrya japonica Lindley); receberam pré-tratamento basal com ácido indol-butírico (AIB) em solução aquosa nas concentrações de: 0;2000 e 4000ppm, por 5 segundos. As estacas de ramos herbáceos de dois cultivares de nêspera receberam também pré-tratamento com estiolamento basal. Enquanto as estacas de ramos herbáceos de pitanga (Eugenia uniflora Lidley), de materiais juvenil e adulto receberam pré - tratamento com AIB em solução aquosa nas concentrações de 0; 1000; 2000 e 4000 ppm por 5 segundos. Todos os experimentos com estacas de ramos herbáceos foram conduzidos sob condições de nebulização intermitente, durante outubro de 1985 a março de 1986. Os experimentos com estacas de raízes, consistiu no enraizamento de estacas com diferentes diâmetros, de materiais juvenil e adulto de pitangueira e nogueira pecã (Carya illinoensis) em condições de viveiro, no período de julho de 1984 a julho de 1985. As análises dos resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: a) Os cultivares de ameixa: Carmesin. Gema de Ouro, Grancuore, Golden Talismã, Rosa Paulista e Kelsey Paulista, apresentaram boa capacidade de regeneração através do emprego de estacas herbáceas. As percentagens de regeneração obtidas foram respetivamente: 88,74%; 85,80%; 79,24%; 58,30%; 58,18% e 44,02%. O enraizamento das estacas herbáceas dos dois cultivares: Grancuore e Kelsey Paulista foram influenciados com a aplicação de AIB.b) As percentagens médias de enraizamento obtidas para os cultivares de nêspera, foram: Mizuho (46,81%) e Precoce de Itaquera (52,35%). Houve aumento na percentagem de enraizamento do cultivar Precoce de Itaquera com a aplicação do AIB. O uso do estiolamento basal não influenciou o enraizamento dos dois cultivares. Não houve influência da aplicação do AIB para o cultivar Mizuho. c) Os enraizamentos das estacas de ramos. herbáceos de pitangueira foram respectivamente:.65,64% e 14,69% para material juvenil e adulto. O enraizamento do material adulto foi melhorado com o aumento da concentração do AIB. d) As estacas de raízes de pitangueira de material juvenil e adulto revelaram percentagens de enraizamento de 17,82% e 2,00% respectivamente. O uso de diâmetros maiores e menores que 0,5 cm para material juvenil e maiores e menores que 1,0 cm para material adulto e uso de diferentes substratos (areia, terra e vermiculita) não influenciaram o enraizamento das estacas. e) As estacas de raízes de nogueira pecã de materiais juvenil e adulto revelaram percentagens de enraizamento de 91,36% e 21,13%, respectivamente. Estacas com maiores diâmetros (1,0 a 1,5 e 1,5 a 2,0 cm) apresentaram maiores percentagens de enraizamento para os dois materiais, em relação aos menores diâmetros (de 0,5 a 1,0 cm)