Estudo do desempenho de misturas asfalticas recicladas a quente e a frio utilizadas em bases de pavimentos. - Beligni, Mauro (1995)
Pelo fato dos materiais fresados nao apresentarem as mesmas propriedades tecnicas das materias-primas, cabe aos centros de pesquisas estudar novos procedimentos de construcao utilizando-se materiais reciclados, desenvolver metodos apropriados de pesquisas e criterios de dimensionamento para tais materiais, levando-se em conta, fatores ambientais. Por estes motivos, neste trabalho, foram comparadas diversas estruturas com bases de materiais reciclados em escala 1:1. Dos quatro campos experimentais envolvendo materiais reciclados, dois foram utilizados para pesquisas com bases de pre-misturado a frio reciclado, um com base de brita graduada simples, sob uma camada de binder reciclada e um com base de pre-misturado a quente reciclado. O procedimento de preparo do material a frio foi escolhido como alternativa em relacao ao a quente devido a grande quantidade de pavimentos com betume de alcatrao existentes, em estado elevado de deterioracao, que quando reutilizados a quente ou estocados, podem ocasionar serios problemas ao meio ambiente devido a emissao de substancias altamente toxicas. Como resultados de tal experiencia sao realcadas as vantagens e desvantagens de materiais fresados e reciclados a frio como bases de rodovias, comparacao dos mesmos com materiais fresados e reciclados a quente e sao propostos coeficientes estruturais para ambos os materiais reciclados.