Descrição, Análise e Considerações Sobre a Implementação de um Duto Paralelo de Comunicação de Alto Nível para Um Sistema Distribuído Funcional - Santana, Marcos José (1985)
Este trabalho apresenta a conceituação básica Sobre sistemas de processamento de dados distríbuídos e dutos de sistemas computacionais, destacando-se as características de alguns dutos padronizados. E apresentada uma proposta de arquitetura distribuída para um sistema composto por módulos funcionais (o SDF). A arquitetura proposta difere de diversas outras arquiteturas distribuídas, pelo seu aspecto funciona], onde a distribuição do processamento ocorre através de tarefas completas. Como meio de interligação dos módulos do SDF, propõem-se a utilização de dois dutos paralelos: um para a comunicação a nível de dados (DDE) e outro para a comunicação através de comandos de alto nível (DCAN), que acionam diretamente o processamento distribuído. Tem-se a descrição e a análise do funcionamento do DCAN, com a apresentação das diretrizes básicas para implementação da interface e um conjunto de comandos de alto nível.