Expansão do espaço urbano metropolitano no século XXI: a função residencial em Cotia. - Pereira, Jeferson da Silva (2022)
Identificar os processos de transformações e desenvolvimento do espaço metropolitano de São Paulo, nos parece um dos caminhos para compreender os porquês de as cidades estarem em um processo de reestruturação produtiva de suas funções e formas. Aqui, nos dedicamos a colocar em debate a questão espacial das atividades residenciais urbanas, visto que esse fenômeno de expansão tem provocado aumento populacional em municípios adjacentes à capital paulista. Nesse sentido, novos mecanismos de produção estabelecem maneiras inovadoras para que o capital consiga manter a continuidade de sua reprodução. Além disso, observam-se as consequências de desigualdades pelo espaço urbano, especialmente considerando que a dispersão em movimento para as periferias metropolitanas é uma realidade que vem se desencadeando. Portanto, é nas porções urbanas periféricas que a expansão tem se tornado cada vez mais intensa e complexa, de forma que se distinguem as relações entre o urbano e o não urbano. Dessa maneira, as particularidades territoriais têm se tornado cada vez mais atenuadas para que as resistências a suas tradições culturais incorporem maneiras para estabelecer um estilo de vida similar ao do cotidiano de cidades metrópoles. Diante disso, o mercado, através do segmento imobiliário, tem se dedicado à reprodução do espaço urbano, pelos condomínios ou loteamentos murados, de acordo com suas demandas a serem consumidas em locais de potencial de retorno lucrativo. Nesse sentido, nos dedicamos a compreender e interpretar os porquês da expansão territorial urbana e do crescimento populacional da cidade de Cotia, na região metropolitana de São Paulo.